Почему многие физиотерапевты не советуют носить детей в слинге?

Отвечает: Айя Апсите.

Сертифицированный массажист, сертифицированный помощниу врача. Дипломированный  слингоконсультант с правом обучения. Учится в Дрезденской школе слингоношения (www.trageschule-dresden.de). Мама троих детей.  Имеет пятилетний активный и профессиональный опыт ношения.

 

Возможно, я могу ошибиться при ответе на этот вопрос, поскольку я не физиотерапевт. У тех физиотерапевтов, с которыми я дискутировала на данную тему, нет никаких претензий против такого вида ношения детей, при условии, что это делается правильно.

Допускаю, что у многих специалистов есть минимальный опыт и понимание (или такого нет вообще) того, в какой позе малыш находится в слинге, как это влияет на его физическое и эмоциональное развитие. Поэтому нет ощущения надежности и уверенности в том, что слинги можно рекомендовать родителям. Следовательно,  безопаснее не советовать, чем признать свою некомпетентность. К сожалению, подобные знания приобрести в Латвии невозможно, необходимо отправляться за ними в другие страны, где слингоношение широко распространено, изучено со всех точек зрения и одобрено врачами. 

Порой мне очень трудно и даже невозможно принять решение в какой-либо ситуации. Например, ношение в слинге может отлично помочь в случае дисплазии бедер, но мне нельзя принимать такое решение, если за него несет ответственность хирург или ортопед. Проблема в том, что эти специалисты не знают и не хотят знать, что существует удобная, естественная и более эффективная альтернатива  абдукционным штанишкам.  

Я только «за» совместное сотрудничество. Ношение детей в слинге стало очень популярным. Родители наверняка будут задавать вопросы на эту тему и захотят получить обоснованный ответ от нас – тех, кому они доверяют.

Я всегда открыта для диалога на данную тему.

 

Самые распространенные возражения физиотерапевтов касательно ношения в слингах;

-          младенца нельзя носить вертикально до тех пор, пока он не сидит самостоятельно;

-          ограниченность движения тормозит развитие малыша;

-          части тела малыша «не отцентрованы»;

-          нельзя носить долго.

Мои ответы на эти возражения (вкратце):

 

1) Младенца нельзя носить вертикально до тех пор, пока он не сидит самостоятельно.

Следует учесть, что вертикально малыша можно держать по-разному.

Можно держать так, что ребенок вытянут, напряжен (зачастую даже отклоняется назад) и неравномерно поддерживается, нестабилен.

И можно держать так, что ребенок находится в позе, похожей на эмбриональную, глубокий присед, ножки в позе лягушки, спинка сохраняет физиологичесий изгиб, ребенок поддерживается полностью со всех сторон, расслаблен, стабилен, головка поддерживается стабильно.

Необходимо помнить, что  поза малыша в слинге – это не поза малыша, который сидит.

Носить ребенка так, как описано в первом варианте, действительно нельзя. Так нельзя носить даже тогда, когда ребенок уже сидит сам. Анатомически, физиологически и психологически эта поза неподходящая.

Во втором варианте ребенка можно держать и носить. Это не имеет никакого отношения к сидению, поскольку тело малыша занимает совсем другую позу, в отличии от сидячей позы, вес распределяется настолько равномерно, что нет усиленного давления ни на одну часть тела малыша.

2) Ограниченность движения тормозит развитие малыша.

Я могла бы с этим согласиться, если бы ребенка беспрерывно носили в слинге и после трех месяцев, вплоть до годовалового возраста. Но с детьми, которых носят в слинге, так не происходит, они так быстро становятся самостоятельными, что от частого и длительного ношения уже толком ничего не остается. Практический опыт и полученные знания при обучении подтвердили, что дети, которых носили в слинге, развиваются и овладевают всеми необходимыми навыками отлично, без задержек. Почему? 

- Ребенок уже с рождения находится в тесном контакте с телом взрослого. С подвижным, живым телом, мышцы которого находятся в постоянном движении – при дыхании, разговоре, смехе, потягиваниях, наклонах, ходьбе. Поскольку рецепторы связок и сухожилий малыша развиты, он ощущает все эти движения взрослого. Они равномерные и не создают никакого напряжения.  Это дает ценный опыт движения, который малыш успешно использует в своих самостоятельных активных занятиях.

- Дети, которых носили в слинге лицом к взрослому охотно и без протеста находятся и в других местах – в кроватке, на полу, на пеленальной поверхности. Пребывание с родителями у детей связывается с утешением и чувством безопасности. Пребывание на горизонтальной поверхности – с активными движением и открытием границ. Малыш учится не путать эти места, и одинаково спокойно принимать и одно, и другое, поэтому у него есть широкие возможности развиваться гармонично и полноценно. И родителям не приходиться жаловаться, что малыш так привык к рукам, что его практически невозможно спустить с рук.

3) Части тела малыша „не отцентрованы”.

Когда младенец находится в слинге-шарфе, поза, которую он занимает, симметрична. Обе ручки спереди, значит, по центру. До четырех месяцев используется намотка, когда малыш притянут плотнее, а именно – обе ручки вместе, но ребенок не может своими рефлекторными движениями шевелить руками с большой частотой, поэтому он не пугается и не будит сам себя. После четырех месяцев используются такие виды намоток, в которых малыш может свободно шевелить руками и совершать вращательные движения верхней частью тела. Координация рук и ног развивается после трех месяецв, и малыш овладевает ей в то время, когда не находится в слинге.

4) Нельзя носить долго.

Почему-то у многих есть ошибочное представление о том, что те, кто носят в слинге, делают это без перерывов, весь день напролет.

Те, кто использует это средство переноски, хорошо знают, что это невозможно и прекрасно чувствуют, когда нужно взять ребенка в слинг, а когда дать ему побыть без слинга. Чаще всего это определяется потребностями самого ребенка, потому что малыша, который прогодался или которому нужно сменить подгузник, не получится уговорить на спокойную прогулку в слинге. Нет определенного времени, сколько минут, часов или километров следует использовать такой способ ношения. Это время будет разное в зависимости от ребенка, возраста, его потребностей. Поскольку поза малыша в слинге не вызывает напряжения, давления или дискомфорта, ребенок позволит носить его так долго и так часто, насколько ему это будет необходимо. И родители это безошибочно определят.

Может случиться, что есть какая-то анатомическая, психологическая или ортопедическая причина – но тогда родители обязательно были бы предупреждены о наличии данной проблемы и рекомендуемой позе и времени ношения.

 

Copyright © 2009 SIA "ATIVE"