Дискуссия о слингах

Д-р Экхард Боннет
Специалист по педиатрии, медицине для молодежи, экологической и спортивной медицине

Идеи, сформулированные в результате дискуссий о ношении младенцев и маленьких детей

Опубликовано в Krankengymnastik 50 Jg (1998) No.8 

Будучи педиатром с более чем 30-летним клиническим опытом, я полностью поддерживаю результаты исследования Э. Киркилионис (статья в номере 3/98 этого издания). Противники приспособлений для ношения, следуя стереотипу, предостерегают относительно вреда для позвоночника, сдавливания тела и затрудненного дыхания при ношении ребенка. Эти опасения, подтверждения которым так никто и не предоставил, являются беспочвенными. Ношение ребенка положительно влияет на его общее развитие.


Преимущества правильных приспособлений для ношения следующие:

  • ребенок ощущает тепло тела матери/отца
  • он чувствует ее/его сердцебиение
  • он чувствует запах ее/его тела
  • он чувствует и слышит голос (ухом, обращенным к груди носящего)
  • он полностью закрыт и поэтому чувствует себя безопасно
  • он легко отрыгивает (без рвоты)
  • стимулируется его пищеварение ("массаж животика"), и
  • он более легко опорожняет кишечник;

Во время ходьбы (пешего похода) и на работе (в поле или в саду) движения всегда осуществляются ритмично. Спустя время это приводит к такому эффекту, когда частота дыхания, шага и сердцебиения сливаются воедино (результаты исследований спортивной медицины). Для носящего это выражается в достижении психо-вегетативной гармонии.

Ребенок может ощущать запах и чувствовать это (расслабленный человек по-другому пахнет). Ритмические движения также позволяют ребенку расслабиться, и он, например, легче засыпает или переваривает пищу. Происходит автоматический массаж акупрессурных точек, отвечающих за пищеварение или сон, которые расположены на животе и нижней внутренней стороне бедра.

Слинг равномерно поддерживает тело ребенка.

Такого рода ношения напоминает внутриутробное "ношение" (закрытость, комфорт, тепло и т.д.). Не слишком туго, не слишком свободно. Точно так же, как хождение матери во время беременности не оказывало вредного воздействия на позвоночник ребенка, ношение в слинге не вредит позвоночнику. Тем, кто придерживается противоположного мнения, тогда следует запретить детям ходить, бегать, прыгать, скакать и танцевать потому, что всё это оказывает регулярное воздействие на позвоночник.

Совсем наоборот – регулярная нагрузка и разгрузка позвоночника и суставов бедра стимулирует развитие. Мы еще не видели ни одного здорового ребенка, которого носили с самого рождения, у которого возникла бы дисплазия бедра или сколиоз. Однако мы видели много "колясочных детей" (которые лежат на спине), у которых деформирован череп (сплюснут на затылке или на висках), деформировано тело, имеется дисплазия бедра, а также детей, которые лежат на животе, а их ноги и руки находятся в "положении лягушки". Кроме этого дети, лежащие на животе, подвержены большей опасности из-за спертого воздуха в наиболее глубоких частях коляски и сохраняющегося тепла, потому что коляски не потеют и не охлаждаются в результате испарения.


Движения матери способствуют развитию ребенка.

Невропатологи, занимающиеся детским развитием, обнаружили, что когда женщине приходится долгое время лежать во время беременности, это оказывает негативное воздействие на общее развитие ее ребенка. И наоборот, ребенок матери, которая во время беременности постоянно двигается, демонстрирует явные преимущества в развитии. То же самое относится и к детям, которых носят на себе, по сравнению с теми, которых не носят. Ребенок, которого носят, обладает большей физической силой (развитие статомоторных мышц и вестибулярного аппарата = баланс; развитие скелета, включая хрящи, сухожилия и соединительную ткань); более развитой нервной системой (координация, развитие органов чувств и пищеварения); большей психологической выносливостью (уверенность в себе, лучшая переносимость стрессов, умение доверять, творческие силы) и лучшей социальной адаптацией (умение взаимодействовать в обществе). Когда я встречаю детей полутора-двух лет, я вполне могу сказать, носили этого ребенка в течение первого года его жизни или нет. 

Психологические аспекты также необходимо учитывать при рассмотрении "за" и "против" ношения :

 

  • Ребенок в слинге "рядом со мной". Ребенок в коляске – "далеко".
  • Среди людей, которые поддерживают приспособления для ношения, большинство составляют женщины. Им оппонируют, в основном, мужчины.
  • Семьи с одним ребенком реже используют приспособления для ношения, чем семьи, где есть несколько детей.
  • Ребенок, которого носят в слинге или рюкзачке-кенгуру на том же уровне, воспринимается, как равный. Ребенок, лежащий в коляске, воспринимается иначе: на него смотрят свысока.

 

(Это схоже с отношением к роженице: если женщина рожает лежа на спине, то она далеко от меня, находится в подчиненной позиции и не воспринимается как равная. Если же женщина рожает, находясь в вертикальном положении, то я "склоняюсь" к ней, чтобы принять ребенка, она рядом и воспринимается как равный человек с равными правами).

Необходимо учитывать и критические моменты:

 

  • Некоторые приспособления для ношения детей не позволяют малышам сидеть в психологически правильной позиции – на бедре или животе матери/отца.
  • Некоторые родители носят своих детей практически постоянно. Но и ребенку, и родителям нужно некоторое время для отдыха, а также определенная дистанция.
  • Вес ребенка – это дополнительная нагрузка для организма носящего (нагрузка на мускулы, сухожилия, позвоночник). Поэтому лучше регулярно носить ребенка с его первых дней жизни, чтобы постепенно набирать силу.
  • Будьте осторожны в очень холодную погоду. Я помню "взмыленного" отца, который взбирался на заснеженный холм, а у ребенка, сидящего у него за спиной, были ледяные ноги.
  • Будьте осторожны и в выборе слинга: Ткань приспособлений для ношения может содержать формальдегиды ("easy care", смесовые ткани). Ткань, из которой изготовлен слинг должна быть полностью натуральной.

 

Коляска тоже имеет свои недостатки:

 

  • Это неестественное средство перевозки, ребенка в коляске окружают ненатуральные материалы, они издают неестественные запахи и выделяет химикаты.
  • Внутри коляски нехороший микроклимат (как в люльке с балдахином или в плохо проветриваемой спальне).
  • Коляска не греет.
  • Коляска аритмично трясется при езде (когда ребенка укачивают в коляске (ритмично), чтобы он заснул, то ее движения отличаются от движений, когда коляску толкают).
  • Коляска издает звуки, неестественные для уха младенца.
  • Лицо человека, толкающего коляску, слишком далеко (младенец может различать предметы на расстоянии не более 40 см); если ребенок лежит в коляске на животе, то он вообще ничего не видит.
  • У родителей заняты руки.
  • Коляска – вещь дорогая, и через год ей уже не пользуются и она стоит без дела. 
  • Ребенка укладывают в нее и оставляют. А с приспособлением для ношения отцу или матери приходится ходить, что означает ежедневные упражнения – они могут быть полезны для предотвращении варикоза вен.

 

Раньше колясок не существовало. Люди носили детей на себе даже во время работы (специальные пояса-перевязи в южной Азии, платки в Африке). Кочевники в Азии или коренное население Америки использовали для этого вертикальные приспособления (например, висячая люлька с поддержкой для головы, которую также называют "заплечной сумкой"). Сначала коляски были привилегией богачей: ребенка из обеспеченной семьи в ней возила няня. Лишь позднее этому "примеру" последовал и средний класс.

Уже 20 лет мы рекомендуем пользоваться слингами. В своей частной практике я работаю вместе со своей женой, доктором медицины Магдален Боннет. Она внесла значительный вклад в мои исследования.

 

Перевод: Кирилл Петуховский

источник: http://www.mama-best.ru

 

 

Copyright © 2009 SIA "ATIVE"