Ребозо

 

Ребозо... Многолетняя история, таинственность, облаченная в разные легенды, и самое разнообразное применение в жизни женщины. Изучая историю ребозо, порой кажется, что ребозо воплощает всю сущность женщины в своей загадочности и глубине. 

Ребозо - вид слинга, идентичный короткому слингу-шарфу. Размер ребозо обычно составляет 2,50 м х 70 см, длина может варьировать от 1,5 до 3 метров.

 Родиной ребозо считается Мексика, где ребозо является национальной одеждой, которую женщины носят как головной убор, накидку или элемент костюма. Ребозо используется для переноски детей, сверток для переноски различных вещей на голове или на спине, как гамак, а также как одеяло или скатерть. 

Ребозо играет важную роль в родах. С помощью ребозо акушерка или доула может помочь женщине во время родов, сделать массаж, унять боль в спине. В сумке мексиканской доулы ребозо - обязательный предмет. Rebozo ieņem arī ļoti nozīmīgu vietu dzemdību laikā.

Ребозо - это не только ежедневный аксессуар или кусок ткани, это может быть роскошная и дорогая ткань, как, например, ребозо известного мастера Эваристо Борбоа.

В наши дни ребозо широко используется в качестве модного аксессуара

История ребозо своими корнями уходит глубоко в в прошлое и замечательно иллюстрирует то, какие прекрасные вещи могут получиться при смешении двух культур.

Платки схожего вида и применения мы можем найти на Ближнем Востоке, где мусульманские женщины накрывали голову и закрывали лицо подобными платками. Примерно в 711-1492 годах нашей эры, когда мусульмане вторглись в Испанию, похожие платки появились и у испанских женщин и использовались как занавеси, шали, платки. Но наибольшую популярность ребозо получил именно в Мексике во времена испанской колонизации.

Во времена, когда испанцы завоевали Мексику, мексиканские женщины использовали обычный тканый платок - lienzo, его носили как одежду, а также носили в нем детец. Испанские колонизаторы постановили женщинам накрывать голову платком при входе в церковь. Таким образом постепенно появилось замечательное культурное наследие - ребозо. Первый раз название ребозо в испанском языке появилось в 1562 году (rebozar - накрывать). В 1974 году король Viceroy Rivillagigedo постановил, что ребозо является обязательным атрибутом женского гардероба. В 19 веке ребозо стал символом женственности, а способ ношения ребозо говорил о том, замужем ли его обладательница, можно ли за ней ухаживать. 

 

Процесс создания ребозо - очень искусная работа, в которой требуется не только терпение и аккуратность, но и старинные знания, передающиеся из поколения в поколение. 

В современной Европе роль ребозо выполняет любой тканый слинг-шарф примерно 2,50 длиной. Самыми аутентичными будут слинги Girasol, которые ткут в Гватемал, где платки по типу ребозо занимают значительное место в повседновной жизни. У нас ребозо в основном используют для ношения детей или в работе доулы, помогая женщине в период беременности, в родах и после них. 

Ребозо незаменим в ношении детей тогда, когда ребенок уже подрос и может находиться у мамы на бедре (примерно с 4 месяцев), а также после первых шагов, когда малыш быстро устает и часто просится на руки. Ребозо лучше всего удержит вес малыша при ношении на бедре. Существует много способов использования ребозо в ношении детей. 

Здесь Вы можете прочесть замечательную статью, которую мы использовали в качестве источника для нашего описания ребозо.

Обширная информация о ребозо - www.rebozoway.org.

Статья доулы Лиги Гиниборги об использовании ребозо в уходе за женщиной. 

Фламенко можно танцевать и с малышом в ребозо. Но мы не советуем это повторять! :) 

 

Copyright © 2009 SIA "ATIVE"